越南又通过一减少对华依赖的重大决定,国内纺织企业要警醒

近年来,越南成为全球少有的几个进出口较为繁荣的国家之一。在进出口繁荣的情况下,越南又”乘胜追击”,同欧盟签署了自由贸易协定和投资保护协定。根据该协定,双方同意逐渐将双边货物贸易中99%的产品”过路费”,直至最终取消。

据悉,越南是继新加坡之后第二个与欧盟签署了自贸协定的东南亚国家,这很令投资者对越南的经济增长更有信心。经济学家埃尔文此前就曾在报告中指出,未来10年越南GDP增速有望保持在6%至6.5%之间,按照这一增速,越南GDP将于2029年超越新加坡。

同欧盟签署自贸协定之后,在越南出口中占比达10%的服装行业,最近也呈现出一派欣欣向荣的景象。外媒报道称,该协定为越南服装业带来了大量的订单,而为了应对这种订单激增的情况,越南的服装制造商正计划迅速扩张其公司规模。

数据显示,欧盟早已成为越南的第二大服装出口市场,2018年占其服装出口总额的15%,仅次于美国。因此,该协定签订之后,越南的服装行业将成为受益最大的行业之一。而从报道中也可以明显看出越南服装制造商的乐观情绪。这些制造商认为,该协定将会改变游戏规则,为越南服装主导欧洲市场铺平道路。

很明显,在这一协定之后,越南全国上下更是相信,该国不止成为了全球制造业供应链中的关键环节之一,而且还很可能接棒中国,成为下一个世界制造业中心。然而,越南繁荣的服装制造业正迎来一个重大考验。

据悉,该协定规定,越南出口至欧盟的服装要想免”过路费”,其原材料必须完全产自越南或已经同欧盟签订自贸协议的国家,因为欧盟不想看到中国廉价原材料在越南市场占据优势。

然而,官方的数据显示,越南服装制造业目前使用的原材料中,有近70%需要进口,其中大部分来自中国。服装制造商表示,如果不能从中国进口,那么其服装制造的成本将会变得更高,利润也就越少,这意味着越南制造业暂时还离不开中国,而与欧盟的协定则令其陷入困境。

为原材料难题而苦心积虑

70%原材料是从中国进口的,因此越南纺织服装业正在面对无法享受EVFTA中优惠关税待遇的危机。3号西贡纺织品公司总裁范春红表示,当前,越南纺织服装业仍主要从EVFTA优惠待遇享受国家名单之外的中国进口原材料。EVFTA中的累积原产地规则允许越南企业使用原产于韩国或日本、东盟其他国家等双方共同签署自贸协定的第三国家的原材料。然而,上述国家的原材料价格较高、种类不丰富。

一些其他企业已经改变战略,即购买更多国内布料,然而加上10%增值税后,其价格比进口商品的价格更贵,导致关税减免待遇带来的利益不足以下调售价并同其他国家产品做竞争。

除了原材料方面的困难之外,织染也是越南纺织服装供应链中的弱势环节。越南纺织品服装协会副主席阮文锦表示,曾有一个大规模织染项目因环境问题而无法获得当地政府的投资许可证,因此要宣布撤离越南市场。如果不能在这个环节上塑造主动态势,纺织品服装企业无法从中获益。

EVFTA正式生效之前,纺织服装业还要面对以成为协定受益者为目标并未能解决的种种困难。具体是,鉴于EVFTA,在协定生效的最多为8年内,100%越南纺织品服装的进口税率将降为零。欧盟将在五年后对越南77.3%的纺织品和服装出口产品取消关税,七年后对其余22.7%的出口产品取消关税。归功于关税优势,越南纺织品服装针对孟加拉国、柬埔寨、巴基斯坦等其他国家的产品的竞争力或将上升。EVFTA有望在生效后的第一年内拉动越南纺织品服装出口额增加1.57亿美元,于2025年增加10多亿美元。

然而,除了满足EVFTA协定有关原辅料的规则之外,证明产品原产地这一问题较为复杂。目前,该协定允许同时实行一般原产地证明书(C.O.)及原产地证书(CERTIFICATE OF ORIGIN)等两个机制。据此,对于值为6000欧元一下的批货,任何出口商都获许自我证明原产地(与现行的GSP规定相似)。

在越南,自我证明原产地的机制由国内法律规定。实行上述机制之前,越南将向欧盟通知并在国内颁布实施细则。欧盟将对原产地问题有疑问的批货进行检查。针对值为6000欧元以上的批货实行由工贸部委托的机构及组织颁发原产地证明书的机制。然而,自我证明原产地的机制中隐藏许多欺诈风险。从长期来看,可给企业带来负面影响。

越南积极出台政策促进配套产业发展,中国企业也需未雨绸缪

为了享受EVFTA带来的优惠待遇,多年来,各家企业已经努力构建完整的供应链。越南纺织品服装集团总裁黎进长表示,该集团已经集中与Uniqlo、H&M、Zara等供应商进行谈判以把原辅料供应源转向越南,旨在满足EVFTA中有关原产地的要求,从而从中获益。

在短期中,10号服装公司也集中从国内生产企业订购原辅料,旨在满足EVFTA中有关区内原辅料原产地的要求。从长期来看,该公司也计划开展国内原辅料供应源发展战略,其有助于企业最优化利益,不仅由EVTFA而由其他新一代自贸协定带来的利益。同时减少由于集中于某些原辅料供应市场而产生的风险。

近日消息,越南总理阮春福签署了一项促进配套产业发展的第115 / NQ-CP号决议,将在十年内打造2,000家能够直接为跨国公司供应零部件的企业,确保这些大型企业能够在越南运营。

该决议提出的目标是:到2025年,越南企业将能够生产具有较强竞争力的配套工业产品,满足国内生产和消费基本需求的45%,约占工业产值的11%,届时预计将有约1000家企业能够直接向组装企业和跨国公司供应产品。

到2030年,配套的工业产品将满足70%的需求,约占工业产值的14%,约有2,000家企业将能够直接向越南境内的组装企业和跨国公司供应产品。

为了实现上述目标,该决议制定了激励措施,包括有效同步制定、改进和执行的具体机制和政策,为发展辅助工业创造有利条件,并制定优惠利率。其他措施还包括有效吸引投资,加强越南本国企业与跨国企业、国内外生产和组装公司之间的业务联系;建设集中的配套工业园区;发展材料工业以增加原材料的自主权等。决议还强调了促进国内外市场的发展,提高科学技术能力以实现技术基础设施、技术转让方面的突破,并提升吸收技术的能力,强调通过国家提升技能项目以及培训机构与企业之间的联系来开发人力资源。

此外,决议还要求建立和完善统计系统,以促进越南供应商与跨国公司之间的联系;提高国家管理和扶持产业政策的效力和效率;并提高统计质量,以确保及时、完整和准确的信息。

有越南媒体称,相关政策协议生效后,将有助于越南减少对中国等单一市场的依赖,对于计划将生产线搬出中国的跨国企业而言,越南将更具吸引力。这对于我国的外贸企业来说,未来来自东南亚市场的竞争不可小觑,企业应当提早未雨绸缪!

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注